IMPLEMENTASI METODE BERCERITA MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK RINJANI TETEBATU - Laili Tirsa Anggraini; Mukhtar; Bq. Siti Kamilatunnisak (Jurnal Al Mahsuni: Jurnal Studi Islam dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Permasalahan yang ditemukan adalah adanya anak usia dini yang belum disiplin dalam belajar sebagaimana yang diharapkan, sehingga masih ada anak yang belum mampu masuk kelas tepat waktu, fokus mendengarkan, bisa diatur, taat terhadap kegiatan belajar dan belum mampu melaksanakan tugas-tugas yang menjadi tanggung jawab. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kedisiplinan belajar anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, penelitian ini dilakukan di TK Rinjani Tetebatu yang dilaksanakan pada bulan oktober 2022 sampai dengan bulan januari 2023. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun atau kelompok B2 TK Rinjani Tetebatu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun indikator kedisiplinan belajar anak dalam penelitian yaitu: masuk kelas tepat waktu, fokus mendengarkan guru ketika pembelajaran berlangung, ketaatan terhadap kegiatan pembelajaran dikelas dan melaksanakan tugas-tugas yang menjadi tanggung jawabnya. Dari hasil observasi dan wawancara menunjukan adanya peningkatan kedisiplinan belajar anak. Jadi dapat ditarik bahwa metode bercerita menggunakan boneka tangan efektif dalam meningkatkan kedisiplinan belajar anak.