PENGEMBANGAN APLIKASI “SMART PLUS” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR - Diana Kusumaningrum; Atik Khusniah (AL-KARIM: Journal of Islamic and Educational Research, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE yaitu: (1) Analysis (analisis), (2) Design (desain atau rancangan), (3) Development (pengembangan), (4) Implementasi (implementasi), ( 5) Evaluasi (evaluasi). Subyek dalam penelitian ini adalah 15 siswa SD Negeri 01 Jatikerto pada uji coba lapangan utama dan 6 siswa pada uji coba lapangan pendahuluan dengan menggunakan teknik dan instrumen yaitu wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media smart plus layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil persentase ahli media sebesar 88%. Kemudian persentase ahli materi adalah 74%. Hasil persentase minat siswa pada uji coba pendahuluan sebesar 82%. Hasil persentase minat siswa pada uji coba lapangan utama 87%%. Hasil keterbacaan media oleh guru sebesar 90%. Hasil keterbacaan media oleh siswa pada uji coba pendahuluan lapangan adalah 91%. Hasil keterbacaan media oleh siswa pada uji coba lapangan utama sebesar 89%. Hasil minat belajar sebelum menggunakan media pembelajaran pada uji coba pendahuluan lapangan sebesar 90%. Hasil minat belajar sebelum menggunakan media pembelajaran pada uji coba lapangan sebesar 87%. Dengan demikian dapat disimpilkan bahwa pengembangan aplikasi smart plus dapat meningkatkan minat belajar siswa