PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA DALAM MENGHADAPI SKRIPSI DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Riyanto, Slamet (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2023)
Latar belakang: Kecemasan merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh semua makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Skripsi merupakan karya ilmiah yang dibuat mahasiswa S1 sebagai syarat sarjana. Sebagian besar mahasiswa menghadapi kecemasan dalam menyusun skripsi pada kategori tinggi sebanyak 45%. Faktor yang mempengaruhi kecemasan dalam menyusun skripsi yaitu faktor dari dalam diri maupun faktor dari luar mahasiswa. Relaksasi nafas dalam merupakan sebuah keadaan dimana seseorang terbebas dari tekanan dan kecemasan atau kembalinya keseimbangan. Tujuan: Mengetahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap kecemasan mahasiswa dalam menghadapi skripsi Metode: Jenis penelitian pre-eksperiment dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Prosedur penelitian menggunakan satu kelompok yaitu kelompok eksperiment. Populasi yang digunakan mahasiswa prodi administrasi publik. Sampel diambil sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner kecemasan HARS. Teknik analisa data menggunakan Uji-T Paired Sample Test. Hasil: Didapatkan 30 responden mengalami kecemasan dengan kategori ringan 10,0%, kategori sedang 83,3%, kategori berat 6,7%. Setelah diberikan perlakukan, tingkat kecemasan mahasiswa menurun yaitu dengan kategori normal 13,3%, kategori ringan 73,3% dan kategori sedang 13,3%. Hasil uji SPSS didapatkan Sig (-tailed) 0.000. Simpulan dan Saran: Teknik relaksasi nafas dalam berpengaruh untuk menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa. Disarankan bagi mahasiswa untuk menerapkan terapi relaksasi sebagai jalan alternatif untuk menurunkan tingkat kecemasan, dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti/mengukur fisiologisnya dan melihat faktor – faktor yang mempengaruhinya.