Hubungan Antara Perilaku Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri - Putri, Saltsabilla Rahmani (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2023)
Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, diketahui bahwa revalensi gizi pada remaja di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Hal ini kemungkinan disebabkan karena perilaku makan remaja putri yang tidak baik sehingga dapat mempengaruhi status gizinya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara perilaku makan dengan status gizi pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Literature Review dengan pendekatan systematic literature review. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri. Proses pelaksanaan penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan artikel yang berhubungan dengan topik penelitian dan dirangkum dari berbagai penelitian yang telah melalui proses pencarian, seleksi, penilaian dan sintesis untuk menjawab pertanyaan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 4 artikel yang menyatakan ada hubungan antara perilaku makan dengan status gizi pada remaja putri dan 1 artikel yang mengatakan tidak ada hubungan. Perilaku merupakan kebiasaan atau perilaku seseorang yang berhubungan dengan konsumsi makanan. Perilaku makan yang baik selalu memperhatikan jenis makanan, jumlah, dan waktu mengonsumsi makanan, dengan demikian remaja yang sudah menjalankan perilaku makan dengan baik, maka status gizinya akan semakin baik. Simpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara perilaku makan dengan status gizi pada remaja putri. Semakin baik remaja putri menjalankan perilaku makan, maka status gizinya semakin baik.