Analisis Pengaruh Pariwisata Religi Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bangkalan - BIMA PAWANG ALAM, BIMA PAWANG ALAM (Qawwam : The Leader's Writing, 2021)
Kabupaten Bangkalan memiliki potensi besar untuk pengembangan pariwisata, karena kaya akan sumber daya alam dan didukung dengan adanya beberapa wisata religi yang dijadikan referensi bagi para peziarah dari berbagai daerah lain di Indonesia. Industri pariwisata memegang peran dalam pembentukan dan perkembangan suatu daerah. Bahkan di beberapa daerah, kemajuan dari sektor pariwisata dapat mengangkat nama daerah tersebut serta menjadi sumber pendapatan utama daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil apakah pendapatan asli daerah Kabupaten Bangkalan di pengaruhi oleh jumlah wisatawan religi dan tingkat hunian hotel secara signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta jenis data sekunder berupa data panel dengan periode observasi 2012-2020. Analisis regresi linier berganda adalah metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah wisatawan religi dan tingkat hunian hotel secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Jumlah wisatawan religi dan tingkat hunian hotel berpengaruh secara keseluruhan terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Nilai R-squared sebesar 0,353 menunjukkan bahwa jumlah wisatawan religi dan tingkat hunian hotel dapat menjelaskan sebesar 35,3% terhadap variabilitas PAD, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.