PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT DAN ANTI MONOPOLI DALAM KAITANNYA DENGAN INVESTASI (ANALISIS UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 1999): PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT DAN ANTI MONOPOLI DALAM KAITANNYA DENGAN INVESTASI (ANALISIS UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 1999) - def, defril hidayat (Qawwam : The Leader's Writing, 2022)
Abstrak Di dunia investasi setiap kegiatan usaha berjalan dengan cepat dan juga dinamis, dengan persaingan usaha akan memacu para pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas produknya agar menarik keran investasi dari para investor. Persaingan usaha yang dikehendaki tentu bukanlah persaingan yang semena dan sewenang-wenang yang tidak memperhatikan berbagai pihak yang terlibat khususnya masyarakat, hal ini sejalan dengan apa yang diinginkan oleh Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945 yang pada dasarnya mengingikan ekonomi kerakyatan di lingkup dunia usaha dan lain-lain, akan tetapi walaupun amanat UUD ini sudah ada sejak pertama lahirnya kemerdekaan Indonesia namun pada kenyataanya aturan atau regulasi hukum mengenai persaingan usaha ini baru dapat dibentuk pasca runtuhnya orde baru yaitu tahun 1999. aspek investasi dari investor kurang tersentuh dengan baik, karena itulah perlu untuk dikaji lebih mendalam mengenai hal tersebut untuk melihat aspek perundang-undangan tentang larangan praktek monopoli dan persaingan usaha tidak sehat didalam investasi, sehingga nanti dapat dilihat bagaimana pengaruh aspek hukum persaingan usaha mengatur kegiatan usaha dalam berinvestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dimana metode ini digunakan untuk melihat fenomena yang terjadi dalam suatu aturan perundang-undangan hingga nanti ditemukan masalah untuk dicarikan solusinya. Aspek terpenting dalam penanaman modal adalah investasi yag dilakukan oleh investor, baik investor asing maupun investor swasta yang bertujuan untuk memperoleh laba atau keuntungan. Undang-undang Nomor 5 Tahun 1999 masih tergantung pada beberapa faktor, yakni kemampuan dari undang-undang itu sendiri untuk memberikan sejumlah rambu-rambu sebagai pengaturannya, kedua, usaha untuk menjadikan aturan undang-undang ini menjadi undang-undang yang megatur persoalan bisnis di negara Indonesia memerlukan waktu, artinya aturan ini harus ditindak lanjuti dengan reformasi hukum bisnis pada umumnya. Kata Kunci: Persaingan Usaha, Monopoli, Investasi