EFEKTIVITAS ANALISIS BEBAN KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KERINCI DALAM MENGUASAI PELAYANAN ADMINISTRASI: ELIYUSNADI - M.Si, Eliyusnadi (Qawwam : The Leader's Writing, 2022)
Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Kerinci sebagai instansi pemerintah, memiliki pegawai yang pada dasarnya mempunyai karakter yang berbeda-beda. Dari perbedaan tersebut bisa saja dipengaruhi oleh pengetahuan, ketrampilan, sikap, kedisiplinan dan actor lainnya. Keadaan tersebut menimbulkan perbedaan kemampuan para pegawai dalam hal melaksanakan tugas yang dibebani kepadanya. Sehingga tingkat efektivitas kerja pegawai juga akan bervariasi, dalam pelaksanaan tugas dan fungsi kerja di Dinas Pendidikan Kabupaten Kerinci dapat terlihat kesenjangan antara kinerja yang diharapkan dengan kinerja nyata yang dihasilkan. (a) judul penelitian Efektivitas Analisis Beban Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Kerinci Dalam Menguasai Pelayanan Administrasi, (b) Dengan tujuan penelitian untuk mengidentifikasi personil dalam menguasai administrasi pelayanan dan menciptakan kepuasan. (c) Namun dalam Penelitian ini ini menggunakan pendekatan data kualitatif, (d) dengan menggunakan data yang bersumber dari wawancara dan studi pustaka. (e) Hasil dari penelitian sebagai berikut : 1. Normal waktu dengan beban kerja pegawai Ketentuan beban kerja yang di miliki pegawai sudah di perhitungkan dengan matang, namun pemahaman pegawai dalam menafsirkan berbeda, sehingga dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab pegawai memahami juga berbeda. 2. Ketentuan beban kerja yang di miliki pegawai sudah di perhitungkan dengan matang, masihnya pegawai tidak menguasai peranan dan tugas yang di emban, melaksanakan tugas sebagian pegawai masih terdapat rendahnya disiplin waktu, sehingga rasa tanggung jawab dalam pekerjaan menjadi terhambat. Namun pemahaman pegawai dalam menafsirkan berbeda, sehingga dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab pegawai memahami juga berbeda. 3. Bahwa jam kerja efektif dengan beban kerja pegawai, Ketentuan beban kerja yang di miliki sudah menjadi ketentuan yang baku, namun pemahaman pegawai dalam menafsirkan berbeda, sehingga dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab pegawai memahami juga berbeda. Untuk itu jam kerja efektif merupakan ketepatan pegawai dalam menjalankan kewenangan yang di berikan dalam menjalankan tugas sehingga sasaran waktu yang di berikan mampu untuk di selasaikan dengan baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas analisis beban kerja pegawai dinas pendidikan kabupaten kerinci dalam menguasai pelayanan administrasi, Penulis dapat menarik kesimpulan bahwa faktor yang mempengaruhi beban kerja pegawai dinas pendidikan kabupaten kerinci, ialah masih rendahnya sumberdaya manusia, minimnya pengalaman pegawai dan kurangnya pelatihan kompetensi kerja. Ketentuan beban kerja yang di miliki pegawai sudah di perhitungkan dengan matang, namun pemahaman pegawai dalam menafsirkan berbeda, sehingga dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab pegawai memahami juga berbeda.