DAMPAK PENGEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM PADA KAWASAN WISATA PANTAI SEMBILAN SUMENEP - Amalia, Alisa Syahroh; Hanifah, Luluk (Qawwam : The Leader's Writing, 2023)
This study aims to find out how the impact of tourism development of UMKM from the business growth sector. Data analysis used in this research is descriptive analysis method, interviews. based on the results of the descriptive analysis, it is concluded that the development of MSMEs around the nine coast tourism area is able to increase the growth of MSMEs around the nine coast areas, and is able to create opportunities for the community to create new businesses on the premise that the more developed tourism will bring in many tourists and more money spent on the tour. This proves that tourism is able to increase people's opportunities in entrepreneurship and developing their business Keywords: Tourism, Business, Micro, Small And Medium, Sembilan Beach ABSTRAK penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pengembangan pariwisata terhadap perkembangan UMKM dari sektor pertumbuhan usaha. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil deskriptifdan analisis, maka di peroleh kesimpulan bahwa pengembangan UMKM di sekitar Kawasan wisata pantai Sembilan mamapu meningkatkan pertumbuhan UMKM di sekitar Kawasan wisata pantai Sembilan, dan mampu menciptakan peluang bagi masyarakat untuk membuat usaha baru dengan dasar pemikiran bahwa semakin berkembangnya pariwisata akan mendatangkan banyak wistawan dan semakin banyak uang yang dibelanjakan di tempat wisata tersebut. Hal ini membuktikan bahwa pariwisata mampu meningkatkan kesempatan masyarakat dalam berwirausha dan mengembangkan usahanya.. Kata Kunci: Pariwisata, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, pantai Sembilan-