Pengenalan Flash Cards sebagai Media Presentasi pada Karang Taruna Ikra RW 03, Limo - Friza Youlinda Parwis; Edo Galasro Limbong; Ismail Bambang Subianto (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2020)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengenalkan alat bantu visual yang dapat digunakan dalam kegiatan presentasi. Selain itu, secara tidak langsung tujuan dari kegiatan ini dapat melatih kemampuan para peserta yang hadir dalam hal teknik presentasi. Alat bantu visual yang diperkenalkan kepada para peserta pengabdian kepada masyarakat ini berupa flash cards yang berisikan ilustrasi secara bolak-balik. Kegiatan ini di lakukan pada Karang Taruna IKRA RW 03, Limo, Depok. Para anggota yang tergabung dalam karang taruna ini belum mengenal istilah flash cards. Terlebih lagi media tersebut dapat digunakan dalam kegiatan presentasi. Selain itu, para anggota karang taruna ini pun belum pernah mengalami praktik yang berkaitan dengan teknik presentasi. Dengan demikian, metode yang digunakan dalam kegitan pengabdian ini menggunakan pendekatan pelatihan. Dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini, tim pelaksana juga melakukan tiga metode pembelajaran sehingga lebih efektif dalam proses pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah para peserta mengetahui hal dasar tentang teknik presentasi dan para peserta pun mehami penggunaan flash cards sebagai media presentasi. Lalu, melalui penggunaan flash cards ini para juga memahami bahwa media tersebut dapat diaplikasikan pada kegiatan belajar dan mengajar atau pun kegiatan lainnya