Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa melalui Edukasi Online Gizi dan Imunitas Saat Pandemic Covid-19 - Erry Yudhya Mulyani; Ummanah; Nizirwan Anwar; Miliyantri Elvandari (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus jenis baru yang belum pernah teridentifikasi pada manusia. Berdasarkan data nasional dibulan mei (8/52020) tercatat 13112 kasus pasien positif covid-19 di Indonesia. Sementara itu, Jawa Barat merupakan wilayah terbesar kedua setelah DKI Jakarta yaitu sebesar 1404 pasien positif Covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait dengan gizi dan imunitas pada saat pandemic Covid-19 dilingkungan kampus Unsika, Karawang. Pelaksanaan kegiatan edukasi dilakukan melalui online yang diikuti oleh 169 mahasiswa aktif Universitas Singaperbangsa (UNISKA) Karawang, selama 2 jam. Dimana terdiri dari pemaparan 40 menit dan diskusi tanya jawab 80 menit. Sebagian besar subjek berasal dari mahasiswa yang tinggal di luar daerah Karawang, berjenis kelamin perempuan 88.2%, dan rerata usia 20.1±2.8 tahun. Berdasarkan hasil diskusi grup, sebesar 50.3% mahasiswa masih belum banyak memahami kaitan imunitas dan gizi. 52.1% mahasiswa bersikap negatif terhadap asupan gizi dan imunitas. Setelah dilakukan edukasi secara online dengan pemaparan materi dan diskusi lebih lanjut, didapat bahwa adanya peningkatan pemahaman dan sikap terhadap asupan gizi dan imunitas masing-masing sebesar 78.1% dan 71.6%. Olehkarenanya, edukasi gizi secara online perlu dilakukan secara berkelanjutan dan intensif dilingkungan Kampus dalam upaya perbaikan kesehatan khususnya di masa pandemic Covid-19