Pengenalan Proses Membatik sebagai Upaya Pelestarian Batik Tulis - Khikmah Susanti; Fahrul Azhar (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2020)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan proses pembuatan batik tulis, agar batik tulis lebih banyak diminati oleh masyarakat, selain batik cap. Karena harga batik tulis yang dianggap sangat mahal dan tidak terjangkau. Harapannya batik tulis bisa dipakai oleh siapapun, tanpa takut dengan harga yang terbilang mahal. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode perancangan media audio visual yang berisi pengetahuan mengenai proses membuat batik tulis, dari membuat motif dengan lilin, kemudian dibatik, lalu dilorot hingga lilinnya luruh, sampai proses menjemur kain yang sudah dibatik. Perancangan media audio visual ini sebagai media edukasi dan informasi bagi masyarakat mengenai proses pembuatan batik tulis, agar batik tulis dapat digunakan oleh siapa saja, bukan dari kalangan tertentu saja, dan batik tulis tidak kalah pamor dengan batik cap