Penggunaan Teknologi Informasi (IT) untuk Menunjang Bisnis Di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kelurahan Ciracas - Danarti Hariani; Mohammad Ridwan Effendi; Helena Louise Panggabean; Sutrisno Sutrisno; Mohammad Iksan (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat difokuskan kepada warga/masyarakat yang tinggal di lingkungan RPTRA Prima kelurahan Ciracas yang berlokasi di Jalan Centex Gg Sopan, Ciracas Jakarta Timur. Warga di lingkungan RPTRA ini sebagaian besar warganya berprofesi sebagai pedagang kecil dan ibu ibu rumah tangga dengan tingkat penghasilan yang relatif kecil dan kurang mampu. Bahkan tingkat pendidikan yang relatif kurang, menyebabkan kurangnya pemahaman mengenai cara mengembangkan bisnisnya dengan modal yang relatif kecil. RPTRA sebagai ruang publik ramah anak juga mengemban tanggung jawab untuk memberikan edukasi bagi keluarga di wilayah sekitarnya, baik orang tua maupun anak untuk mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah metode penyuluhan dengan memberikan pengarahan dan pengetahuan penggunaan teknologi informasi untuk mendukung bisnis keluarga, terutama penggunaan Handphone yang merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk mendukung bisnis mereka. Pelatihan Penggunaan IT untuk mendukung bisnis diharapkan secara bertahap memberikan bekal pengetahuan dan kemampuan para warga untuk mendukung bisnis keluarga, terutama penggunaan Handphone yang merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk mendukung bisnis mereka. Pelatihan Penggunaan IT untu mendukung bisnis diharapkn secara bertahap memberikan bekal pengetahuan dan kemampuan para warga untuk mendukung bisnisnya.