Branding UMKM Produk Kopi Bang Sahal melalui Desain Logo - Ahmad Faiz Muntazori; Ariefika Listya (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2021)
UMKM perlu melakukan branding agar bisnisnya dapat berkembang besar dan berdaya saing. Salah satu cara mem-branding dapat diwujudkan melalui desain logo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan Oktober 2020 hingga Januari 2021 di Jakarta Selatan. Luaran yang dihasilkan berupa perancangan logo sebagai bagian dari branding bagi produk kopi Bang Sahal produksi UMKM sebagai mitra abdimas. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan mendiskusikan permasalahan yang ada pada mitra terkait visual branding. Setelah permasalahan diidentifikasi, kemudian tim abdimas memutuskan untuk memberikan solusi berupa perancangan logo sebagai bagian dari branding serta strategi branding melalui komunikasi visual. Perancangan logo terdiri dari beberapa tahap yang mencakup riset, mindmapping, menentukan keyword, membuat moodboard, membuat sketsa kasar secara manual, membuat beberapa alternatif desain logo secara computerized, memilih dan menentukan desain logo yang paling tepat merepresentasikan brand Bang Sahal, dan membuat final logo yang lengkap dengan tagline. Perancangan logo oleh tim abdimas didasari oleh manfaat produk yang menjadi keunggulan dan keunikan Bang Sahal dibanding pesaing. Kegiatan abdimas diakhiri dengan penyerahan hasil desain logo kepada mitra yakni UMKM yang memproduksi kopi Bang Sahal bersamaan dengan pemberian saran untuk strategi branding khususnya komunikasi visual.