Masalah Perioperatif pada Kasus Emergensi Ortopedik Selama Pandemi Covid-19: Laporan Kasus Amputasi Darurat Pasien Suspek Covid-19 - Bintang Soetjahjo; Udi Herunefi Hancoro; Rieva Ermawan; Rhyan Darma Saputra; Bagus Jati Nugroho; Muhammad Abdulhamid (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2021)
Penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19), yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), telah menyebar ke seluruh dunia. Selama epidemi COVID-19 yang sedang berlangsung, banyak rumah sakit yang menunda sebagian besar operasi elektif. Namun, beberapa operasi darurat, terutama untuk pasien trauma, tidak bisa dihindari. Untuk pasien yang dicurigai atau dikonfirmasi COVID-19, protokol standar yang terkait persiapan pra operasi, manajemen intraoperatif, dan pengawasan pasca operasi harus diterapkan untuk menghindari infeksi nosokomial dan memastikan keselamatan pasien juga tenaga Kesehatan yang terlibat. Dalam artikel ini kami melaporkan kasus seorang pasien berusia 65 tahun dengan crush injury tungkai bawah dan suspek covid-19. Pasien direncanakan untuk menjalani CITO debridemen dan amputasi di atas lutut. Artikel ini kemudian membahas pertimbangan perioperatif dan teknis yang penting untuk menangani pasien COVID-19 yang membutuhkan perawatan darurat, tanpa mengesampingkan hasil klinis sembari memastikan keselamatan staf yang ada