Pelatihan Aplikasi Pembelajaran Daring dan Manajemen bagi Guru di SMP Negeri 2 Kemang Bogor - Muhammad Ridwan Effendi; Danarti Hariani; Helena Louise Panggabean; Yan Sofyan Andhana Saputra (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2021)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Pelatihan aplikasi pembelajaran daring dan manajemen untuk bertujuan memberikan pemahaman da ketrampilan para guru dalam rangka mendukung proses belajar mengajar secara online melalui aplikasi google clasroom untuk para guru, sekaligus memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai manajemen keuangan keluarga bagi guru SMP Negeri 2 Kemang Bogor. Permasalahan yang dihadapi oleh sekolah berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Sekolah dan guru-guru SMP Negeri 2 Kemang Bogor adalah terbatasnya kemampuan dan ketrampilan TIK untuk menjalankan pembelajaran daring,terutama aplikasi google classroom ,terbatasnya sarana-prasarana TIK yang mendukung pembelajaran daring serta banyak guru dihadapkan pada persoalan mengatur keuangan keluarga untuk tetap bertahan di tengah pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan melalui tutorial langsung aplikasi Google Classroom dan Google Form, serta memberikan pengarahan dan pengetahuan tentang manajemen keuangan bagi keluarga Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakar adalah para guru yang mengajar disekolah SMP Negeri 2 Kemang Bogor dapat menggunakan aplikasi pembelajaran daring, seperti mengirimkan materi belajar, membuat kuis atau tugas untuk siswa, membuat form kuis online, dan dapat membuat perencanaan keuangan bagi keluarga. Pelatihan pembelajaran daring dan manajemen keuangan keluarga ini diharapkan memberikan bekal pengetahuan sekaligus ketrampilan aplikasi google classroom dalam mendukung proses pembelajaran daring serta pengelolaan keuangan keluarga dalam menghadapi pandemi covid-19