Strategi Mengajar Bahasa Inggris secara Daring di Era Pandemi COVID-19 - Widya Widya; Erika Agustiana (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2021)
Pandemi COVID-19 telah mengubah proses belajar mengajar dari yang awalnya dilakukan dengan tatap muka di dalam kelas ke sistem belajar daring melalui platform-platform yang banyak tersedia saat ini. Suasana belajar yang kurang menyenangkan karena siswa harus diam berhadapan dengan layar komputer, laptop, atau telepon pintar, dan karena tidak bisa berinteraksi dengan leluasa dengan guru dan teman-teman sekelas telah menurunkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan strategi mengajar bahasa Inggris secara daring yang meliputi metode dan media pengajaran yang akan meningkatkan motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris secara daring. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan hasil, yaitu (1) guru mengenal dan memperkaya metode serta media pengajaran bahasa Inggris secara daring; (2) guru dapat menerapkan teknik dan memanfaatkan media pengajaran yang didapat saat pelatihan kepada siswa sehingga tercipta suasana belajar yang lebih menyenangkan; (3) siswa merasakan pengalaman belajar bahasa Inggris yang baru dan lebih termotivasi untuk menguasai pelajaran.