Pengenalan Model Kewirausahaan Berkelanjutan pada Usaha Laundry di Beji Timur Depok - Kartika Nuringsih; Edalmen Edalmen (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2021)
Secara konseptual terdapat model kewirausahaan keberlanjutan dengan tujuan untuk membangun kesadaran wirausaha terhadap keseimbangan antara orientasi profit dengan sosial dan ekologi. Namun implementasi cenderung tidak mudah sehingga melalui kegiatan pengabdian membantu usaha Laundry Boy di Beji Timur Depok. Masalah mitra disebabkan karena efek pandemik. Diberlakukannya pembatasan sosial dan belajar/bekerja dari rumah menyebabkan konsumen potensial berkurang dratis. Hampir 90% mahasiswa belajar dari daerah asal sehingga segmen pasar semakin kecil. Aspek manajemen menjadi tantangan pelaku usaha sehingga perlu pengembangan segmen pasar dan pengetahuan bisnis secara berkelanjutan. Keduanya menjadi prioritas agar meningkatkan pengetahuan pelaku usaha serta informasi bagi pelanggan. Upaya merealisasikan solusi melalui pendampingan menarik pelanggan baru. Tidak lupa memberikan sosialisasi pro-lingkungan kepada konsumen dan pelaku usaha. Kegiatan dilaksanakan antara Maret-Mei 2021 dimana melalui rekayasa sosial membantu mendatangkan pelanggan meskipun belum optimal. Dengan menjaga konsistensi selama pendampingan diharapkan membantu mitra membangun usaha secara berkelanjutan.