Peningkatan Kapasitas Pengurus Rumah Belajar melalui Pelatihan Perangkat Lunak Adobe Photoshop - Muhammad Rifqi; Herliyana Rosalinda; Puri Kurniasih (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2021)
Terlepas dari statusnya sebagai ibu kota negara, DKI Jakarta masih menghadapi berbagai permasalahan serius di bidang pendidikan. Permasalahan ini tercermin antara lain dari rendahnya serapan anggaran di bidang pendidikan, serta kurang tingginya angka partisipasi sekolah. Untuk mengatasi persoalan banyaknya anak putus sekolah, keberadaan pusat-pusat kegiatan belajar masyarakat atau yang kerap dikenal sebagai “rumah belajar” merupakan salah satu faktor yang patut diperhitungkan. Rumah belajar memberikan akses kepada pendidikan bagi sebagian kalangan masyarakat yang mengalami kesulitan dalam mengakses lembaga-lembaga pendidikan formal. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, penulis menjalin kemitraan dengan salah satu rumah belajar yang ada di Jakarta Utara, yakni PKBM Yayasan Jala Samudra Mandiri. Berdasarkan wawancara dengan mitra, diketahui bahwa saat ini rumah belajar tersebut tengah membutuhkan perangkat untuk mendukung pembelajaran desain grafis yang mereka adakan. Perangkat yang dimaksud berupa video tutorial penggunaan perangkat lunak Adobe Photoshop. Sesuai dengan kebutuhan tersebut, luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan dan video tutorial penggunaan Adobe Photoshop.