PKM- Strategi Menghadapi Hidup di Era 4.0 - Siti Tuti Alawiyah; Evi Jovita (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2023)
Abad 21 dan era digitalisasi ditandai dengan lahirnya revolusi industri 4.0. Suatu kondisi dimana segala aspek kehidupan tidak terlepas dari pengaruh teknologi. Fakta tersebut tidak dapat dihindari namun harus dihadapi. Oleh karena itu, generasi yang hidup pada era ini harus memiliki keterampilan crticial thinking dan problem solving, communication, collaboration, dan creativity. Secara umum masih banyak generasi muda yang belum memahami empat soft skills tersebut dan belum menyadari pentingnya kecakapan yang dikenal dengan 4C skills itu. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan 4C skills tersebut dan betapa pentingnya skills tersebut untuk dimiliki oleh generasi era 4.0. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu, (1) Siswa - siswi MAN 2 Kampar-Riau mengenal dan memahami kecakapan Criticial Thinking dan Problem Solving, Communication, Collaboration, dan Creativity, (2) siswa-siswi meningkatkan 4C skills mereka, (3) Siswa-siswi mampu menerapkan 4 keterampilan tersebut dalam kehidupan sehari-hari dimulai dari mereka mendapatkan pengetahuan dari PKM yang diberikan ini, (4). Tujuan lain dari PKM ini adalah menciptakan generasi muda yang sadar akan perubahan massive pada era digital ini dan memotivasi mereka untuk memiliki empat soft skill dari soft skills maupun hard skill lain yang harus dimiliki