Penerapan Sistem Akuntansi Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM Bontot Ngopi - Surya Aditya; Siti Mardiyah; Faris Windiarti; Ellynawati Ellynawati; Rendy Permana; Ratna Sari Dewi (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2023)
Peningkatan kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi esensial dalam menghadapi tantangan bisnis yang semakin kompleks. Studi ini mengeksplorasi peran dan dampak penerapan sistem akuntansi pada UMKM khususnya "Bontot Ngopi" dalam meningkatkan manajemen keuangan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemilik "Bontot Ngopi" dan analisis data keuangan terkait. Penerapan sistem akuntansi dievaluasi melalui langkah-langkah konkrit, mulai dari identifikasi kebutuhan hingga implementasi dan dampak pada kinerja keuangan. Sistem ini membantu dalam pemantauan real-time terhadap arus kas, pengeluaran, dan pendapatan, memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi keuangan secara keseluruhan.