Gejala Universalitas Dalam Perkembangan Puisi Arab Modern - Taufiq Ahmad Dardiri (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1989)
Fakta sejarah kesusastraan Arab telah membuktikan bahwa karya sastra genre puisi, merupakan suatu genre sastra yang paling tua dan paling kuat sebagai suatu media kesadaran estetis bangsa Arab. Tidak ada satupun bentuk ungkapan estetis lainnya yang menyamai atau melebihi kedudukan genre puisi di mata masyarakat Arab, terutama pada masa pra-Islam. Oleh karenanya perjalanan sejarah perkembangan puisi Arab akan dapat memberikan berbagai aspek dan fenomena yang menarik untuk dikaji.