Prospek Pengembangan Ilmu Perbandingan Agama Di Indonesia. - Alef Theria Wasim (Al-Jami'ah: Journal of Islamic Studies, 1989)
Ilmu perbandingan agama adalah salah satu sebutan saja dari berapa sebutan terhadap “ilmu agama” (Science of Religion),  “studi ilmiah agama” (Scientific Study of Religion), yang dalam perkembangan kemudian lalu orang dengan beberapa pertimbangan tertentu senang menyebutnya dengan “fenomenologi agama” (Phenomenology of Religion), “ilmu agama sistematik” (lebih dikenal dengan ” Science of Religion as a Systematic Disipline”),  “sejarah agama-agama” (History of Religion(-s)), dan “ilmu perbandingan agama” (Comparative Religion, Comparative Study Of Religions) dan sebutan lainnya lagi. Pertimbangan selera penyebutan tertentu baik dengan Science of Religion, scientific a study of religion, Phenomenology of Religion, History of Religion (-s), Comparative Religion, Comparative Study Of Religions dan sebagainya- sudah barang tentu mempunyai maksud tertentu di samping ada hubungannya dengan lingkungan di mana ilmu perbandingan agama tersebut dilahirkan, tumbuh dan berkembang. Seperti di Amerika (Canada dan Amerika Utara),  Eropa (Swedia, Inggris, Jerman, Prancis, Belanda, Spanyol, Italia),  Asia (Jepang, India, Thailand, Indonesia), di USSR dan lain sebagainya. Juga ada hubungannya dengan lingkungan pengembangan akademik di mana ilmu perbandingan agama tersebut diasuh dalam suatu perguruan tinggi.