PENDAMPINGAN KEBERLANJUTAN USAHA BERBASIS APLIKASI AKUNTANSI - Halpiah Halpiah; Hery Astika Putra; Apriliya Yudistira; Baiq Qistinnisa; Firmansyah Firmansyah; Muhammad Ziad Iqbal (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: PKM bertujuan untuk menungkatkan pengetahuan bisnis, kemampuan penyusuanan laporan keuangan sesuai SAK-EMKM berbasis aplikasi akuntansi VBA Macro, yang di mulai dari tahap perancangan kegiatan dengan metode observasi, wawancara, tahap pelaksaan dengan metode edukasi, pendampingan dan tahap eveluasi metode perbandingan persentase tingkat keberhasilan sebelum dan sesudah kegiatan PKM, dengan hasil pengetahuan bisnis mitra meningkat dari 45% menjadi 95% dan kemauan dan kemampuan membuat pencatatan akuntansi serta menyusun laporan keuangan sesuai SAK-EMKM menggunakan aplikasi akuntansi VBA Macro meningkat dari 40% menjadi 90%.Abstract: PKM aim to increase business knowledge and the ability to prepare financial reports according to SAK-EMKM based on the VBA Macro accounting application, starting from the activity design stage using the observation, interview method, the implementation stage using the education method, mentoring and the evaluation stage using the percentage comparison method. success rate before and after PKM activities, with the result that partners' business knowledge increased from 45% to 95% and the willingness and ability to make accounting records and prepare financial reports according to SAK-EMKM using the VBA Macro accounting application increased from 40% to 90%.