PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAPUR BERSAMA IBU RUMAH TANGGA DAN UNIT USAHA TPST BUMDES MENGGUNAKAN PARTISIPATORY RURAL APPRAISAL - Fahriyah Fahriyah; Tri Ardyati; Yusri Fajar; Vi’in Ayu Pertiwi; Anisa Aprilia; Riyanti Isaskar; Zamratul Akbar; Ilyaza Agung Himawan; Dwi Gatot Sabarno; Wheny Anggi Anggraini; Khoirunnisa Bai (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pengelolaan sampah di Indonesia merupakan suatu hal yang sangat memprihatinkan, dimana sampah yang terorganisir memberikan tantangan yang besar dan menimbulkan berbagai akibat yang merugikan, termasuk pencemaran lingkungan yang dapat berdampak buruk pada ekosistem. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat serta mengubah perilaku dalam penanganan limbah sampah organik. Salah satu daerah yang terdapat timbulan sampah adalah TPST BUMDes Sumber Sejahtera Desa Pujon Kidul. Masyrakat dan BUMDes dijadikan sebagai mitra dengan kontribusi sebagai penyedia sarana dan penggerak untuk terlibat dalam program pendampingan, jumlah masyarakat yang terlibat langsung dalam kegiatan ini sebanyak 149 responden. Metode yang digunakan ialah pendekatan Partisipatory Rural Appraisal (PRA), metode yang mengikut sertakan masyarakat dalam proses membangun dan mengembangkan suatu kegiatan. Hasil yang diperoleh adalah peningkatkan pengetahuan mengenai pengolahan sampah organik dapur kepada Ibu Rumah Tangga dan unit usaha TPST BUMDes Sumber Sejahtera sebesar 62% yang ditinjau dari penilaian Pre-test dan Post-test.Abstract: Waste management in Indonesia is a matter of great concern, where organized waste poses a great challenge and causes various adverse consequences, including environmental pollution that can adversely affect the ecosystem. This research aims to increase community awareness and skills and change behavior in handling organic waste. One of the areas where waste is generated is TPST BUMDes Sumber Sejahtera Pujon Kidul Village. The community and BUMDes are used as partners with contributions as providers of facilities and drivers to be involved in the mentoring program, the number of people directly involved in this activity is 149 respondents. The method used is the Participatory Rural Appraisal (PRA) approach, a method that includes the community in the process of building and developing an activity. The results obtained were an increase in knowledge about processing organic kitchen waste to housewives and the TPST BUMDes Sumber Sejahtera business unit by 62% which was reviewed from the Pre-test and Post-test assessments.