MENINGKATKAN KETERAMPILAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN TEKNIK MENGURANGI KECEMASAN PERSALINAN KALA 1 MELALUI PENYULUHAN - Magdalena M. Tompunuh; Puspita Sukmawaty Rasyid; Selvi Mohamad; Fatmawati Ibrahim; Siti Choirul Dwi Astuti; Citra Puspita Putri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Ketakutan melahirkan membuat cemas selama persalinan. Kecemasan berlebih saat persalinan dapat menyebabkan nyeri, kerusakan atau kelainan bentuk tubuhnya seperti episiotomi, ruptur, jahitan, atau seksio sesarea. Salah satu peningkatan kecemasan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu tentang teknik mengurangi kecemasan dalam persalinan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan ketrampilan ibu hamil dalam melakukan teknik untuk mengurangi kecemasan dalam persalinan kala I. Metode pelaksanaan melalui ceramah, tanya jawab, praktik dan evaluasi menggunakan kuesioner dengan jumlah 30 pertanyaan. Hasilnya 30 ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang teknik mengurangi kecemasan dari 40% mempunyai ketrampilan cukup menjadi 100% mempunyai pengetahuan dan ketrampilan baik. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner sebelum dan sesudah pendampingan. Luaran kegiatan ibu hamil yang mengikuti kegiatan tidak ada yang mengalami nyeri berat saat persalinan kala I.Abstract: Fear of birth makes anxiety during childbirth. Excessive anxiety during childbirth can cause pain, damage or abnormalities of body shape such as episiotomy, rupture, seams, or cesarean section. One of the increases in anxiety was due to a lack of mother's knowledge of techniques to reduce anxieties in childbirth. The purpose of this activity is to improve the skills of pregnant mothers in performing techniques to reduce anxiety in childbirth when I. The method of implementation through lectures, questions, practices and evaluations using a questionnaire with a total of 30 questions. Evaluation is done with a questionnaire before and after the accompanying. External activities of pregnant mothers who follow activities no one has experienced severe pain during childbirth time I.