PEMBERDAYAAN BUMDES MELALUI EDUKASI DIGITAL MARKETING DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN USAHA - Bahtiar Herman; Haslindah Haslindah; Muh. Abduh Anwar; Aksal Mursalat; Mutmainnah Mutmainnah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Dalam upaya menghadapi persaingan global dan memperluas pasar produk lokal, pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menjadi penting. Jadi, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang digital marketing, kemampuan softskill dan hardskill anggota BUMDes, serta pertumbuhan pendapatan BUMDes melalui peningkatan efektivitas pemasaran produk lokal. Pengabdian ini fokus pada BUMDes "KARYA BERSAMA" Desa Lombo, yang mengalami kendala dalam pemasaran produk dan kurangnya pemahaman tentang digital marketing. Metodenya melibatkan sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan digital marketing, melibatkan 15 anggota BUMDes serta tim pengabdian. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan, wawancara, analisis penjualan, dan post-test. Hasilnya, terjadi peningkatan pemahaman tentang digital marketing dari 45,75% menjadi 75,43%, sementara kemampuan softskill dan hardskill mengalami peningkatan lebih dari 60%. Peningkatan ekonomi diukur dengan pertumbuhan pendapatan BUMDes melalui penjualan produk yang lebih efektif.Abstract: In an effort to face global competition and expand the market for local products, empowering Village-Owned Enterprises (BUMDes) is important. Thus, the objective of this activity is to improve the understanding of digital marketing, softskill and hardskill capabilities of BUMDes members, as well as revenue growth of BUMDes through increasing the effectiveness of local product marketing. This service focused on BUMDes "KARYA BERSAMA" of Lombo Village, which experienced constraints in product marketing and lack of understanding on digital marketing. The method involved socialisation, counselling, and digital marketing training, involving 15 BUMDes members as well as the service team. Evaluation was conducted through monitoring, interviews, sales analysis, and post-test. As a result, there was an increase in understanding of digital marketing from 45.75% to 75.43%, while soft skills and hard skills improved by more than 60%. Economic improvement is measured by the growth of BUMDes' revenue through more effective product sales.