PELATIHAN PEMBUATAN MODUL BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Wina Mariana Parinduri; Renni Ramadhani Lubis; Nurhamimah Rambe; Titin Rahmayanti Rambe; Riskyka Riskyka; Yusda Novianti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Penggunaan modul yang digunakan guru didalam kelas dapat mendukung proses pembelajaran, agar pembelajaran dapat berjalan efektif, efisien dan sistematis. Tujuan dari kegiatan pengabdianyaitu untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat modul berbasis pendidikan karakter untuk mendukung proses pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pembuatan modul berbasis pendidikan karakter. Pelatihan dilaksanakan di SD Negeri 056002 Lorong Ibadah dengan jumlah 33 peserta yang terdiri dari 6 orang sebagai pemateri dan 27 orang guru dari sekolah mitra. Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui bahwa kegiatan pelatihan menggunakan metode ceramah, praktik dan diskusi. Kegiatan pengabdian sudah berjalan baik dan lancar selama dua pertemuan. Sedangkan langkah-langkah pelaksanaan kegiatan pelatihan yaitu: (a) tahap persiapan; (b) tahap pelaksanaan; dan (c) tahap evaluasi. Rata-rata persentase dari hasil tanggapan para peserta dari sekolah mitra setelah mengikuti pelatihan yaitu sebesar 89,85%. Evaluasi yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian yaitu tim pengabdi memberikan penjelasan materi yang berkaitan dengan pembuatan modul secara berulang kali dan lebih sabar ketika para guru-guru sedang melakukan praktik membuat modul berbasis pendidikan karakter.Abstract: The use of modules used by teachers in the classroom can support the learning process, so that learning can run effectively, efficiently and systematically. The aim of the service activities is to improve teachers' abilities in creating character education based modules to support the learning process. This activity is carried out in the form of training in the creation of character education-based modules. Training was carried out at SD Negeri 056002 Ibadah Hall with 33 participants consisting of 6 people as presenters and 27 teachers from partner schools. Based on the results obtained, it is known that the training activities used lecture, practice and discussion methods. The service activities have run well and smoothly during the two meetings. Meanwhile, the steps for implementing training activities are: (a) preparation stage; (b) implementation stage; and (c) evaluation stage. The average percentage of participants' responses from partner schools after attending the training was 89.85%. The evaluation carried out in service activities is that the service team provides an explanation of the material related to the creation of modules repeatedly and is more patient when the teachers are carrying out the practice of creating character education based modules.