APLIKASI FINANSIAL TEKNOLOGI BERBASIS ANDROID GUNA MENDUKUNG POTENSI UMKM - Praswati A. N.; Muhammad R. Kurniawan; Wijayanto K.; Utomo I. C.; Prayoga R. D. (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Di era perkembangan teknologi yang semakin berkembang, membuat dan menjalankan suatu bisnis menjadi lebih mudah. Mayoritas masyarakat saat ini memiliki usaha melalui online karena memanfaatkan teknologi yang ada, seperti halnya UMKM di lingkungan Muhammadiyah khususnya daerah Kartasura. Namun, para pelaku UMKM memiliki beberapa permasalahan, salah satunya mayoritas masih kesulitan dalam menyusun laporan keuangan dengan benar dan rendahnya atensi di google. Tujuan dari pengabdian ini agar pelaku UMKM dapat membuat laporan keuangan dengan benar dan terstruktur sehingga dapat digunakan untuk mengajukan pembiayaan di Lembaga Keuangan. Tujuan lainnya meningkatkan potensi bisnis pelaku UMKM di lingkungan Muhammadiyah daerah Kartasura dan pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini pelatihan penggunaan aplikasi, pemanfaatan google bisnisku, dan pendampingan monitoring dan kontroling. Terdapat 11 Peserta dari 30 UMKM yang mengikuti pelatihan pelaku UMKM yang terdapat di Lingkungan Muhammadiyah Surakarta. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi dan optimasi google bisnisku untuk pelaku UMKM di lingkungan Muhammadiyah Kartasura terselenggara dengan lancar. dan beberapa pelaku UMKM di PCM Kartasura sudah menggunakan aplikasi tersebut. Namun masih ada juga yang belum maksimal memanfaatkan aplikasi dan google bisnisku untuk mengembangkan usahanya. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pengabdian lanjutan.Abstract: Creating and running a business has become more accessible in this era of ever-growing technological developments. Most people currently have businesses online because they utilize existing technology, such as MSMEs in the Muhammadiyah environment, especially the Kartasura area. However, MSME players have several problems, one of which is that most still need help compiling financial reports correctly and pay little attention to Google. The aim of this service is so that MSME players can make financial reports correctly and in a structured manner to be used to apply for financing at financial institutions. Another aim is to increase the business potential of MSME players in the Muhammadiyah Kartasura area and digital marketing. The methods used in this service are training in application use, use of Google My Business, and monitoring and control assistance. There were 11 participants from 30 MSMEs who took part in training for MSME actors in the Muhammadiyah Surakarta environment. Data collection uses observation, questionnaires, and documentation. Training activities on using applications and optimizing Google My Business for MSMEs in the Muhammadiyah Kartasura environment were held smoothly. And several MSME players at PCM Kartasura are already using the application. However, some still need to utilize the application optimally and Google My Business to develop their business. Therefore, further service activities are needed.