TRANSFORMASI PENDIDIK: MENGUATKAN KEMAMPUAN MENGAJAR MELALUI DIGITALISASI MEDIA - Titi Prihatin; Ghanis Putra Widhanarto; Haryono Haryono; Heri Triluqman Budisantoso; Ali Formen; Seftia Kusumawardani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pendidik di jawa tengah sedang mengalami proses transformasi kompetensi yang dianggap masif dan inovatif. Perkembangan teknologi menuntut pendidik membangun proses pembelajaran yang dapat memberikan pengalaman menyenangkan dan dapat menyediakan fasilitas belajar berbasis digital. Namun, pendidik di wilayah Kota Semarang mengalami kesulitan mengelola kelas dengan integrasi media digital, sehingga banyak pembelajaran yang belum bisa mengikuti inovasi dalam teknologi. Media pembelajaran digital bisa digunakan untuk pembelajaran mandiri jika disiapkan secara baik dan memperhatikan prinsip pedagogy yang memuat tujuan belajar dan teknologi pembelajaran. Melalui peningkatan kemampuan mengajar berbasis digital media diharapkan para pendidik bisa mengurangi kekhawatiran akan tidak efektifnya pembelajaran yang disampaikan. Mitra pengabdian ini adalah Dinas Pendidikan Kota Semarang, dengan subjek pelatihan guru di wilayah Dinas Pendidikan Kota Semarang sebanyak 241 guru TK, SD, SMP, SMA dan SMK. Transfer pengetahuan disampaikan melalui metode pendampingan secara berkelanjutan dengan program pelatihan pengembangan digital media untuk pembelajaran individu. Program pengabdian yang dilakukan menghasilkan peningkatan keterampilan guru dalam mengembangkan digital media untuk peningkatan kualitas pembelajaran dengan rata-rata peningkatan keterampilan sebesar 45%.Abstract: Educators in Central Java are undergoing a competency transformation process that is considered massive and innovative. The development of technology requires educators to build a learning process that can provide a fun experience and can provide digital-based learning facilities. However, educators in the Semarang City area have difficulty managing classes with digital media integration, so many lessons have not been able to keep up with innovations in technology. Digital learning media can be used for independent learning if it is well-prepared and pays attention to pedagogy principles that include learning objectives and learning technology. Through improving teaching skills based on digital media, it is hoped that educators can reduce concerns about the ineffectiveness of the learning delivered. The partner of this service is the Semarang City Education Office, with the subject of teacher training in the Semarang City Education Office area totaling 241 teachers of kindergarten, elementary, junior high, high school and vocational school.. Knowledge transfer is delivered through a sustainable mentoring method with a digital media development training program for individual learning. The service program increased teacher skills in developing digital media to improve learning quality with an average skill improvement of 45%.