PENINGKATAN MUTU PRODUK DAN PRODUKTIVITAS KOPI LENGKUAS MELALUI TEKNOLOGI MASERASI - Ika Fatmawati P.; Nur Qoudri Wijaya; Ismawati Ismawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kopi lengkuas merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh Kelompok Masyarakat (Pokmas) APP Al-Ihsan. Metode ekstraksi yang digunakan selama ini yaitu menggunakan teknologi sederhana dengan pelarut air. Untuk optimalisasi proses ekstraksi dan efisiensi waktu dan tenaga diperlukan alat ekstraksi yang sesuai untuk lengkuas. Hal ini diperlukan dukungan sarana produksi untuk alat ekstraksi lengkuas dalam pembuatan kopi lengkuas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu produk dan produktivitas kopi lengkuas melalui peningkatan pengetahuan. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan. Pendekatan pelatihan yaitu melalui Pelatihan Teknologi Maserasi Ekstrak Lengkuas untuk meningkatan mutu produk. Sedangkan metode pendampingan yaitu berupa pendampingan desain alat dan pendampingan dalam penggunaan alat dan teknologi maserasi ekstrak lengkuas untuk menghasilkan produk kopi lengkuas yang berkualitas. Mitra kegiatan ini adalah Pokmas APP Al-Ihsan Desa Matanair Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep yang dengan jumlah anggota 20 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan kuantitas ekstrak lengkuas sebesar 85 % per produksi dan peningkatan pemberdayaan mitra yaitu adanya peningkatan pengetahuan serta pemahaman mitra masyarakat sebesar 85% terhadap teknologi maserasi ekstrak lengkuas.Abstract: Galangal coffee is one of the products produced by Pokmas APP Al-Ihsan. The extraction method used so far is using simple technology with water as a solvent. To optimize the extraction process and save time and energy, appropriate extraction tools are needed for galangal. This requires support for production facilities for galangal extraction tools in making galangal coffee. This activity aims to improve the quality and productivity of galangal coffee. This activity method uses a training and mentoring approach. The training approach is through Galangal Extract Maceration Technology Training. Meanwhile, the mentoring method is in the form of assistance with skills in using the galangal extract maceration tool to produce quality galangal coffee products. The partner for this activity is Pokmas APP Al-Ihsan, Matanair Village, Rubaru District, Sumenep Regency, with 20 members. The results obtained from this activity are an increase in the quantity of galangal extract by 85% per production and an increase in partner empowerment, namely an increase in knowledge and understanding of community partners by 85% regarding galangal extract maceration technology.