PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI EDUKASI MEDIA POSTER BERBASIS APLIKASI CANVA - Muhammad Amran Shidik; Lidwina Felisima Tae; Ni Putu Yuni Astriani Dewi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Canva merupakan salah satu aplikasi yang dapat membantu guru dalam mendesain media pembelajaran yang menarik. Aplikasi ini juga daat diakses seluruh fiturnya secara gratis bagi guru-guru. Hanya saja dilokasi mitra, guru-guru masih belum mengerti dan paham cara akses dan penggunaannya. Inilah yang menjadi tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengembangkan kompetensi profesional guru melalui edukasi media poster berbasis Canva. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada akhir bulan Juni 2023, yang pesertanya adalah guru-guru di SMP Negeri Fatumfaun berjumlah 19 orang. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan edukasi melalui pelatihan dan pendampingan langsung kepada guru-guru secara langsung dalam membuat media poster menggunakan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan produk berupa media poster yang dibuat oleh peserta pengabdian. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengisi kuesione r yang bersisi 7 pertanyaan bagi peserta untuk melihat respon terhadap kegiatan pengabdian. Dari hasil evaluasi diperoleh secara keseluruhan respon peserta sebesar 88,72% yang berarti berada pada kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah mencapai tujuan yakni mengembangkan kompetensi profesioanl guru melalui edukasi media poster menggunakan Canva. Selain itu, kegiatan ini juga telah menambah wawasan dan pengetahuan guru-guru untuk memanfaatkan aplikasi canva dalam pembuatan perangkat dan media pembelajaran yang lebih menarik.Abstract: Canva is one application that can help teachers in designing interesting learning media. This application can also be accessed all its features for free for teachers. It's just that at the partner location, teachers still don't understand and understand how to access and use it. This is the purpose of this activity, which is to develop teacher professional competence through Canva-based poster media education. This service activity will be carried out at the end of June 2023, with 19 teachers at Fatumfaun State Junior High School. This method of service is carried out by providing education through training and direct assistance to teachers directly in making poster media using. This service activity produces products in the form of poster media made by service participants. Evaluation of activities is carried out by filling out a questionnaire with 7 questions for participants to see the response to service activities. From the evaluation results, the overall response of participants was 88.72%, which means it is in the very good category. This shows that this service activity has achieved the goal of developing teacher professional competence through poster media education using Canva. In addition, activities.