PENINGKATAN KESADARAN SERTA KEMAMPUAN PRAKTIS MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MELALUI WORKSHOP PEMBUATAN ECOBRICK - Wahyu Ratnaningsih; Ernawati Ernawati; Latifah Listyalina; Muhammad Fernadi Lukman; Eka Dharma Yana; Arief Mamoer Riawan (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan yang sampai saat ini masih belum terselesaikan. Sampai saat ini, hanya sebagian kecil sampah plastik yang di daur ulang. Sebagai bentuk kepedulian terhadap permasalahan tersebut, Ecomoney Enterprise berbagi informasi dan ilmu pengetahuan terkait pengolahan plastik bekas dengan mengadakan ‘Workshop Pembuatan Ecobrick’. Melalui kegiatan workshop ini, diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan terkait pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick dan masyarakat dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan workshop dilakukan secara daring dan berkolaborasi bersama Sanggar Hijau Indonesia. Direktur Sanggar Hijau Indonesia sebagai narasumber mengenalkan masyarakat pada ecobrick dan bagaimana tahapan pembuatan ecobrik yang baik dan benar. Kegiatan workshop ini menghasilkan peserta dengan pengetahuan mampu memahami tentang bahaya keberadaan sampah plastik di lingkungan, dan bagaimana mengolahnya menjadi ecobrick dengan baik dan benar. Antusiasme dan keaktifan peserta ditunjukkan dari proses tanya jawab dan diskusi yang aktif selama kegiatan workshop. Hasil yang diperoleh dari workshop ini, diharapkan mampu memberi bekal kepada masyarakat untuk peduli terhadap kondisi bumi dan lingkungan.Abstract: Plastic waste is an environmental problem that is still unresolved. To date, only a small percentage of plastic waste is recycled. As one of problem-solving scenario, Ecomoney Enterprise shared practical information and knowledge related to the processing of used plastics by holding an 'Ecobricking Workshop. Through this workshop, it is expected to provide information and knowledge related to the processing of plastic waste into ecobricks and the community can apply it in their daily lives. The method of implementing this workshop is online by collaborating with Sanggar Hijau Indonesia. The director of Sanggar Hijau Indonesia as a resource person introduced the community to ecobricks and how to make good and correct ecobricks. This workshop generated participants with the knowledge to understand the dangers of plastic waste in the environment, and how to process it into ecobricks properly. The enthusiasm and activeness of the participants were shown by the active questions and answers process and discussion during the workshop. With the results obtained from this workshop, it is expected to be able to provide provisions for the community to care about the condition of the earth and the environment.