SOSIALISASI DAN PELATIHAN KOMPUTERISASI AKUNTANSI DI SEKTOR PETERNAKAN BEBEK PETELUR - Aris Kusumawati; Alifiansyah Arrizqy Hidayat; Tita Ayu Rospricilia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Hingga saat ini kegiatan akuntansi seperti pencatatan pendapatan, pengeluaran, penjualan, tagihan pelanggan, aset, tagihan serta laporan akhir di UMKM “Ferdi Jaya” dilakukan secara manual menggunakan buku dan pencatatan kalender. Kegiatan tersebut dinilai kurang efektif dan efisien seiring pesatnya perkembangan usaha. Pelaku usaha menyadari pentingnya penggunaan komputer untuk menyelesaikan kegiatan akuntansi tetapi belum memiliki keterampilan untuk melakukan akuntansi komputerisasi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan soft skill akuntansi komputerisasi UMKM “Ferdi Jaya” sebagai mitra yang bergerak di sektor peternakan bebek petelur. Metode yang digunakan berupa sosialisasi terkait pentingnya akuntansi komputerisasi dan praktikum menggunakan software accurate. Sosialisasi dan pelatihan diikuti oleh tiga orang perwakilan dari mitra UMKM. Pasca pelatihan dilakukan evaluasi dengan praktikum serta monitoring implementasi aplikasi akuntansi di mitra dengan menggunakan checklist yang diisi oleh tim pengabdi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap modul yang diberikan sebesar 60%. Selain itu hasil monitoring juga menunjukkan bahwa mitra UMKM berhasil mengimplementasikan modul software accurate dengan baik di kegiatan mereka.Abstract: Until now, accounting activities such as recording income, expenses, sales, customer bills, assets, invoices, and final reports at MSME Ferdi Jaya are done manually using books and calendar entries. These activities are considered less effective and efficient in line with the rapid development of business. Business actors realize the importance of using computers to complete accounting activities but still need to gain the skills to perform computerized accounting. This training aims to increase Ferdi Jaya's computerized accounting knowledge and soft skills as a partner in the laying duck farming sector. The method used is socialization regarding the importance of computerized accounting and practicum using accurate software. Three representatives from MSME partners attended the socialization and training. After the training, evaluation is carried out with practicums and monitoring the implementation of accounting applications in partners. The evaluation results showed an increase in participants' understanding of the modules provided by 60%. In addition, monitoring results also show that MSME partners have successfully implemented accurate software modules well in their activities.