PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN KADER DALAM PENGGUNAAN APLIKASI “MY ADA” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN IBU DAN ANAK - Elvi Destariyani; Yuniarti Yuniarti; Desi Widiyanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Cakupan antenatal di Kabupaten Seluma hanya 73%. Angka ini masih jauh dari target nasional yang ditentukan yaitu 95%. Peran masyarakat sangat diperlukan untuk berjalannya program Antenatal Care, yaitu dengan melibatkan masyarakat yang menjadi kader. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan softskill dan hardskill kader dalam penggunaan aplikasi MY ADA sebagai upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak di wilayahnya. Metode Kegiatan pengabdian dimulai dengan pre-test, penyuluhan, pemberdayaan dan pendampingan penggunaan aplikasi MY ADA dan penerapannya. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian sebanyak 25 orang, yang terdiri dari kader Kesehatan, staf Puskesmas dan didukung oleh Kepala Desa Sidoluhur. Hasil menunjukan nila pre-test dibawah skor 60 sejumlah 48% dan skor diatas 60 sebesar 52%, setelah post-test didapatkan peningkatan nilai skor di atas 60 sebesar 88% dan kurang dari 60 sebanyak 12%. Hal ini meunjukkan pemberdayaan dan pendampingan yang sudah dilakukan memberikan efek postif yaitu terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 36% dari sebelum kegiatan pengabdian.Abstract: Antenatal coverage in Seluma District is only 73%. This is still far from the national target set at 95%. The role of the community is very necessary for functioning the Antenatal Care program, by involving the community as cadres. The purpose of service is to increase the empowerment and assistance of cadres in using the MY ADA application to improve maternal and child health. Service methods begin with pre-tests, counseling, empowerment and assistance in using the MY ADA application. There were 25 participants who took part in the service, consisting of health cadres, Puskesmas staff and supported by the Head of Sidoluhur Village. The results showed that the pre-test score below 60 was 48% and the score above 60 was 52%, after the post-test it was found that the score above 60 was 88% and less than 60 was 12%. This shows that the empowerment and assistance has a positive effect in increasing knowledge of 36% from before the Service.