PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK ASAM AMINO BERBAHAN BAKU IKAN LEMURU DI KWT ANDAR NYAWA DESA PESANGGRAHAN - Muhammad Anwar; Muhammad Joni Iskandar; Siti Reuni Inayati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Asam amino merupakan komponen utama penyusun protein yang memiliki fungsi metabolism yang berfungsi sebagai zat pengatur tumbuh dan antioksidan pada tanaman. Pelatihan pembuatan pupuk organik asam amino ber bahan baku ikan lemuru ini dilakukan di Kelompok Wanita Tani Andar Nyawa Desa Pesanggrahan Kecamatan Montong Gading. Kelompok KWT ini cukup aktif berkegiatan khususnya sebagai petani lahan sawah dan petani pekarangan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra didalam produksi pupuk organik asam amino berbahan baku ikan lemuru. Terlebih Desa Pesanggarahan merupakan program kampung iklim dan kelestarian alam perlu dan harus dilakukan perbaikan ekosistem usahatani. Kegiatan FGD dilakukan sebagai upaya menjaring pemikiran dan situasi di lingkungan KWT, kemudian melaksanakan kegiatan inti yaitu pelatihan pembuatan POC asam amino. Hasil pengabdian kepada masyakarat ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota didalam aspek teknologi produksi pupuk organik (90%). Hal ini dibuktikan dengan partisipasi aktif anggota selama kegiatan berlangsung dan hasil pre-test dan post-test cukup baik. Mengingat anggota Kelompok Wanita Tani Andar Nyawa setiap rangkaian kegiatan diikuti dengan proses diskusi. Sebagai upaya tindak lanjut dari pengabdian ini yaitu; pendampingan secara berkelanjutan untuk menguatkan semangat dan kemampuan anggota KWT, analisis uji laboratorium kandungan POC asam amino agar penggunaan lebih tepat guna.Abstract: Amino acids are the main components of protein which have metabolic functions and function as growth regulators and antioxidants in plants. Training on making amino acid organic fertilizer using lemuru fish as raw material was carried out at the Andar Nyawa Women's Farming Group, Pesanggrahan Village, Montong Gading District. This group is quite active, especially as rice field farmers and home garden farmers. This community service aims to increase the knowledge and skills of partners in the production of organic amino acid fertilizer made from lemuru fish. Moreover, Pesanggarahan Village is a climate and nature conservation village program that requires improvements to the farming ecosystem. The FGD activity was carried out as an effort to capture thoughts and situations in the women farming group environment, then carry out the core activity, namely training in making amino acid liquid organic fertilizer. The results of this community service show that there has been an increase in members' knowledge and skills in the technological aspects of organic fertilizer production (90%). This is proven by the active participation of members during the activity and the pre-test and post-test results are quite good. Remembering that members of the women's farmer group "Andar Nyawa" participated in each series of activities with a discussion process. As a follow-up effort to this service, namely; ongoing assistance to strengthen the enthusiasm and abilities of women farmer group members, laboratory test analysis of amino acid liquid organic fertilizer content so that its use is more appropriate.