POJOK LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBUATAN POP UP SCRAPBOOK MEDIS SERTA KREASI BONEKA TANGAN GUNA MENINGKATKAN MINAT BACA - Galuh Ambar Pramudita; Primanitha Ria Utami; Maya Maghfirotur Rohmah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Saat ini, fenomena kurangnya minat baca siswa meningkat. Tidak hanya itu masyarakat juga kurang pengetahuan mengenai berbagai profesi kesehatan serta penggunaanobat. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan minat baca siswa serta pengetahuan terkait profesi kegiatan menggunakan media pop up scrapbook dan boneka tangan bertema Kesehatan serta Menyusun pojok literasi, yang bertujuan memberikan bekal kepada siswa guna mewujudkan pengetahuan siswa-siswi yang tidak paham menjadi paham serta dapat meningkatkan minat bacanya. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu, (1) Tahap persiapan; (2) Tahap Pelaksanaan; dan (3) Tahap evaluasi. Kegiatan ini bekerja sama dengan guru dan siswa SDN Ngujungrejo. Untuk mengukur pengetahuan siswa evaluasi diberikan berupa pretest dan posttest. melalui hasil kuisioner pre-test persentase baik 25%, cukup 6,25% dan kurang 68,75% pada persentase minat baca didapatkan hasil baik 43,75%, cukup 12,5% dan kurang 43,75%. Setelah dilakukan post-test pengetahuan siswa naik presentase baik 68,75%, cukup 18,75% kurang 12,5% sedangkan pada minat baca presentase baik sebanyak 18,75%, cukup 6,25% dan kurang 68,75%.Abstract: Currently, the phenomenon of students' lack of interest in reading is increasing. Not only that, the public also lacks knowledge about various health professions and the use of medicines. This community service activity is to increase students' interest in reading and knowledge related to professions, activities using pop-up scrapbook media and hand puppets with a health theme, as well as setting up a literacy corner, which aims to provide provisions for students to realize the knowledge of students who don't understand so they understand and can increase interest. read it. This training activity was carried out in several stages, namely, (1) Preparation stage; (2) Implementation Stage; and (3) Evaluation stage. This activity is in collaboration with teachers and students at SDN Ngujungrejo. To measure student knowledge, evaluation is given in the form of a pretest and posttest. Based on the results of the pre-test questionnaire, the percentage was good, 25%, fair, 6.25%, and poor, 68.75%. In the percentage of interest in reading, the results were good, 43.75%, fair, 12.5%, and poor, 43.75%. After carrying out the post-test, students' knowledge increased to a good percentage of 68.75%, fair to 18.75%, less than 12.5%, while in interest in reading, the percentage was good to 18.75%, fair to 6.25% and less than 68.75%.