PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MANAGEMENT EVENT PADA PERSIT YONIF 762 KOTA SORONG - Hidayat, Rahmat; Andriyan, Yoga; Munzir, Munzir; Alfionita, Elya Nindy; Syahputra, Aryandi Yogi Arbi; Alting, Halisa (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Adanya sebuah pertunjukan seni yang besar dan megah tak luput dari peran serta sebuah manajemen yang baik dari kelompok kesenian tersebut selain wujud atau bentuk kesenian yang akan ditampilkan, sehingga hasil yang diharapkan dapat terwujud sesuai dengan yang direncanakan. PERSIT merupakan sebuah organisasi yang mencerminkan pengabdian sekelompok perempuan yang merupakan istri prajurit, hal ini diwujudkan dalam bentuk aktivitas sosial dalam masyarakat. Organisasi Persit menuntut adanya daya kreativitas para anggota-anggotanya untuk menciptakan pergelaran seni yang terstruktu dengan baik dan benar. Permasalahan yang dihadapi yakni belum mendalamnya pengetahuan mengenai management event pada seni pertunjukan. Tujuan pengabdian ini yakni untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait menejemen seni pertujukan. Sasaran pengabdian ini yakni anggota PERSIT Kartika Chandra Kirana Asrama Yonif 762 Sorong Papua Barat. Metode pelaksanaan dalam pengabdian dilakukan dengan sosialisasi, workshop, pelaksanaan seni pertunjukan dan tahapan evaluasi secara langsung dengan melihat pelaksanaan seni pertunjukan dengan indikator meningkatnya pengetahuan mitra. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan, menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan sebesar 95% dari mitra setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian.Abstract: The existence of a large and magnificent art performance cannot be separated from the participation of good management of the arts group in addition to the form or form of art that will be displayed, so that the expected results can be realized as planned. PERSIT is an organization that reflects the devotion of a group of women who are soldiers' wives, this is manifested in the form of social activities in society. The Persit organization demands the creativity of its members to create well-structured and correct art performances. The problem faced is the lack of in-depth knowledge regarding event management in the performing arts. The aim of this service is to increase partners' knowledge regarding performing arts management. The target of this service is PERSIT member Kartika Chandra Kirana, Yonif 762 Sorong West Papua Dormitory. The implementation method in service is carried out through socialization, workshops, implementation of performing arts and direct evaluation stages by looking at the implementation of performing arts with indicators of increasing partner knowledge. Based on the results of community service carried out, it shows that there was an increase in knowledge of 93% of partners after carrying out community service activities.