PKM KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) DENGAN MENGGUNAKAN BIOFLOK - Akmaluddin Akmaluddin; Andi Arie Andriani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Masalah yang dihadapi adalah masalah bidang produksi, dimana kapasitas produksi ikan bandeng masih rendah, pengetahuan dan keterampilan petani ikan bandeng dalam teknik budidaya ikan bandeng masih kurang (30 %) dan pengetahuan mengenai parameter kualitas air optimal untuk budidaya ikan bandeng di kolam terpal juga masih sangat rendah (10 %). Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok pembudidaya ikan bandeng, serta meningkatkan kapasitas produksi ikan bandeng dalam kolam bioflok, sehingga permasalahan yang dihadapi oleh kelompok budidaya ikan bandeng dalam bidang produksi dapat teratasi. Metode yang dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan teknik budidaya ikan bandeng, pengelolaan kualitas air yang optimal untuk budidaya ikan bandeng, dan pengolahan ikan bandeng menjadi bandeng fresto. Adapun mitra dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah kelompok petani ikan bandeng berjumlah 6 orang. Hasil yang dicapai yaitu (1) kapasitas produksi ikan bandeng mencapai 4260 ekor dengan tingkat kegagalan hanya sebesar 7 %; (2) terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok petani dalam teknik budidaya ikan bandeng di kolam bioflok (100%); dan (3) peningkatan pengetahuan mengenai parameter kualitas air yang optimal untuk budidaya ikan bandeng di kolam bioflok (100 %).Abstract: The problems faced were problems in the production sector, where milkfish production capacity was still low, knowledge and skills of milkfish farmers in milkfish cultivation techniques were still lacking (30%) and knowledge regarding optimal water quality parameters for cultivating milkfish in tarpaulin ponds was also still very limited. low (10%). The aim of this service is to increase the knowledge and skills of milkfish cultivating groups, as well as increase the production capacity of milkfish in biofloc ponds, so that the problems faced by milkfish cultivating groups in the production sector can be resolved. The methods used are training and mentoring on milkfish cultivation techniques, optimal water quality management for milkfish cultivation, and processing milkfish into fresto milkfish. The partners in implementing this service are a group of 6 milkfish farmers. The results achieved were (1) milkfish production capacity reached 4260 fish with a failure rate of only 7%; (2) there was an increase in the knowledge and skills of farmer groups in milkfish cultivation techniques in biofloc ponds (100%); and (3) an increase in knowledge regarding parameters Optimal water quality for cultivating milkfish in biofloc ponds (100%).