PEMERIKSAAN KESEHATAN LANSIA DALAM UPAYA PELAKSANAAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT MELALUI POSYANDU LANSIA MOBILE PUSKESMAS - Istiningsih, Titik; Damiti, Sukmawati A.; Meyasa, Lola (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Setiap penduduk usia produktif akan menanggung penduduk yang lanjut usia, ketergantungan ini disebabkan karena kondisi orang lanjut usia banyak mengalami kemunduran fisik maupun psikis. Kegiatan Pengabmas ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan lansia mendeteksi faktor risiko yang menjadi penyebab terjadinya penyakit tidak menular terutama penyakit jantung, diabetes dan hipertensi, mendeteksi masyarakat yang mempunyai risiko penyakit jantung, hipertensi dan diabetes mellitus serta mendorong rujukan ke fasilitas kesehatan tingkat pertama untuk ditatalaksana lebih lanjut sesuai standar serta mendorong dan menggerakkan masyarakat khususnya para lansia untuk memeriksakan diri/bersedia untuk dilakukan pemeriksaan agar terhindar dari penyakit jantung, diabetes dan hipertensi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabmas ini meliputi pemeriksaan tekana darah , gula darah dan kadar kolesterol, pengobatan sederhana dan pemberian makanan tambahan. Kegiatan pengabmas ini dilaksanakan pada bulan juli 2022 di posyandu lansia wilayah puskesmas Menteng kota palangka Raya. Evaluasi dilakukan yaitu hasil pemeriksaan akan di informasikan kepada yang bersangkutan sehingga para Lansia tersebut menyadari pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin dilakukan untuk upaya skrining dini penyakit Hipertensi, jantung dan Diabetes Mellitus sehingga diharapkan dapat menjaga kesehatan, melaksanakan pola hidup sehat dengan memperbanyak makan sayuran dan buah-buahan, menjaga lingkungan tetap bersih dan rutin berolah raga. Hasil kegiatan ini diketahui bahwa dari 45 responden sebagian besar yaitu perempuan sebanyak 34 orang (75,5%), kategori lansia sebanyak 24 orang (53,3%), kategori tekanan darah normal sebanyak 26 orang (57,8%), kategori gula darah sewaktu normal sebanyak 42 orang (93,3%) dan kategori hiper cholesterol sebanyak 34 orang (75,6%).Abstract: Every person in productive age will support the elderly population. This community service activity aims to increase awareness, willingness and ability of the elderly to detect risk factors that cause non-communicable diseases, especially heart disease, diabetes and hypertension, detect people who are at risk of heart disease, hypertension and diabetes mellitus and encourage referrals to first-level health facilities. to be further managed according to standards and to encourage and mobilize the community, especially the elderly, to check themselves/be willing to be examined to avoid heart disease, diabetes and hypertension. The method of implementing this community service activity includes checking blood pressure, blood sugar and cholesterol levels, simple medication and providing additional food. This community service activity was carried out in July 2022 at the Ederly Integrated Healthcare Center Service in the Menteng Health Center, Palangka Raya. The evaluation is carried out, namely, the results of the examination will be informed to the person concerned so that the elderly are aware of the importance of carrying out routine health checks for early screening efforts for hypertension, heart disease, and diabetes mellitus so that they can maintain their health, implement a healthy lifestyle by eating more vegetables and fruit. , keep the environment clean, and exercise regularly. The results of this activity showed that of the 45 respondents, the majority were women as many as 34 people (75.5%), 24 people in the elderly category (53.3%), 26 people in the normal blood pressure category (57.8%), 42 people in glucose ad random category had normal blood levels(93.3%) and 34 people (75.6%) in the hyper cholesterol category.