PENINGKATAN KAPASITAS PENGETAHUAN KEUANGAN MELALUI PELATIHAN DIGITALISASI MANAJEMEN, AKUNTANSI DAN PERPAJAKAN PADA KELOMPOK BENDAHARA PKK - Eliza Noviriani; Lailatul Mukaromah; Ee Zurmansyah; Munandar Munandar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Fakta minim nya pengetahuan terkait pengelolaan organisasi turut dialami oleh organisasi PKK Kecamatan di Kabupaten Sambas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pengetahuan keuangan Bendahara PKK di Kabupaten Sambas melalui pelatihan digitalisasi manajemen, akuntansi serta perpajakan. Pelatihan diselenggarakan dalam bentuk teori dan praktek pengadministrasian kegiatan PKK, penyusunan buku keuangan maupun pelaporan SPT tahunan secara digital. Media digital yang digunakan diantaranya google drive untuk administrasi perkantoran, microsoft excel guna menyusun buku keuangan serta laman website untuk pelaporan SPT. Melalui pelatihan yang terdiri dari tahap observasi dan koordinasi saat pra kegiatan, kegiatan pelatihan hingga evaluasi pasca kegiatan menggunakan kuesioner terhadap 20 Bendahara PKK Kecamatan di Kabupaten Sambas diperoleh hasil peningkatan pemahaman keuangan dari persentase rata-rata awal sebesar 47,5% menjadi 98,3% setelah pelatihan.Abstract: The fact that there is minimal knowledge regarding organizational management is also experienced by the Subdistrict PKK organization in Sambas Regency. The aim of this activity is to increase the financial knowledge capacity of the PKK Treasurer in Sambas Regency through digitalization training in management, accounting and taxation. Training is held in the form of theory and practice in administering PKK activities, preparing financial books and reporting annual SPT digitally. Digital media used include Google Drive for office administration, Microsoft Excel for compiling financial books and website pages for SPT reporting. Through training consisting of the observation and coordination stages during pre-activity, activity training to post-activity evaluation using questionnaires of 20 sub-district PKK treasurers in Sambas Regency, results were obtained in increasing financial understanding from the initial percentage of 47,5% to 98,3% after the training.