PENINGKATAN SKILL WIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI KEGIATAN MAGANG PADA KELOMPOK TANI ETAWA - Rini Mastuti; Muhammad Fuad; Safrizal Safrizal; Muhammad Jamil; Ahmad Ridha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Metode pembelajaran kampus selama ini dianggap belum sinkron dengan konsidi dunia nyata. Teori yang diperoleh mahasiswa masih jauh ketinggalan dengan kebutuhan dunia kerja yang terus berkembang sesuai dengan kemajuan teknologi, tuntutan konsumen, dan perubahan lingkungan. Kegiatan magang sangat dibutuhkan mahasiswa dalam melihat tren pasar dan membuka wawasan mahasiswa dalam mengaplikasilakan ilmu dan teknologi yang diperoleh dalam bangku kuliah. Tujuan dari kegiatan magang mahasiswa adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berkecimpung langsung pada dunia industri (usaha kambing perah) selama 6 bulan untuk mengasah hardskill dan softsill kewirausahaan yang teorinya telah diperoleh dari bangku kuliah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman mahasiswa terkait manajemen kebersihan kandang kambing, manajemen pakan, manajemen kesehatan, dan teknik pemerasan susu etawa. Peningkatan minat mahasiswa untuk menggeluti usaha peternakan kambing etawa dipicu antar lain oleh penerapan IPTEK pada pakan konsentrat yaitu, mesin pencampur pakan konsentrat yang mempermudah mempermudah kegiatan pencampuan bahan-bahan pakan serta meringankan beban kerja dengan hasil campuran pakan konsentrat yang lebih baik.Abstract: Campus learning methods have thus far been considered out of sync with real-world conditions. The theory acquired by students still lags far behind the requirements of the working world, which continues to evolve in response to technological advances, consumer demands, and environmental changes. Internship activities are greatly needed by students to observe market trends and broaden their insights in applying the knowledge and technology acquired in college. The purpose of student internships is to provide opportunities for students to be directly involved in the industrial world (specifically the dairy goat business) for 6 months, honing both entrepreneurial hard skills and soft skills, the theoretical foundation for which has been obtained from college. The evaluation results indicate an improvement in students' comprehension of goat pen cleanliness management, feed management, health management, and etawa milk extraction techniques. The heightened interest among students in the etawa goat breeding business was triggered, among other factors, by the implementation of science and technology in the concentration of feed. This includes the use of concentrate feed mixing machines, which facilitate the blending of feed ingredients and lighten the workload, resulting in an improved mixture of concentrate feed.