PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN LELE KELOMPOK UMKM SRIKANDI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN ASUPAN PROTEIN KELUARGA DAN PENAMBAHAN PENGHASILAN - Widanti, Yannie Asrie; Astutiningsih, Fitri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kelompok UMKM Srikandi yang berada di Cinderejo Lor RT 02 RW 05 Kelurahan Gilingan, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta mempunyai 38 anggota ibu rumah tangga yang saat ini sedang mengembangkan berbagai usaha, antara lain produksi karak sehat tanpa bleng dan budidaya ikan lele. Masalah yang dihadapi oleh kelompok UMKM Srikandi adalah perlunya pemberdayaan ibu rumah tangga untuk memperoleh penghasilan tambahan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat agar dapat mengatasi masalah stunting. Masalah tersebut dapat diatasi dengan pengembangan pengolahan ikan lele menjadi produk frozen food antara lain nugget, bakso, dan sosis. Metode yang digunakan berupa pelatihan pembuatan produk frozen food olahan kan lele dan pendampingan proses produksi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pengembangan usaha anggota UMKM Srikandi untuk menghasilkan produk frozen food berbahan baku ikan lele. Peningkatan tersebut mencapai 93,5% memperoleh pengetahuan baru mengenai cara pengolahan ikan lele, 83,87% sudah mulai mengolah ikan lele hasil panen menjadi produk frozen food, dan 25,8% yang sudah menjual produk olahan ikan lele dalam skala yang bervariasi.Abstract: The Srikandi UMKM group in Cinderejo Lor RT 02 RW 05 Gilingan Village, Banjarsari District, Surakarta City has 38 housewife members who are currently developing various businesses, including the production of healthy karak without bleng and catfish farming. The problem faced by the Srikandi MSME group is the need to empower housewives to earn additional income to improve the quality of life of the community in order to overcome the problem of stunting. The problem can be solved by developing catfish processing into frozen food products including nuggets, meatballs, and sausages. The method used was training in making frozen food products processed from catfish and assisting the production process. The results obtained from this activity were an increase in knowledge, skills, and business development of Srikandi MSME members to produce frozen food products made from catfish. The increase reached 93.5% gaining new knowledge on how to process catfish, 83.87% had started processing harvested catfish into frozen food products, and 25.8% had sold processed catfish products on a varied scale.