SEKOLAH PEREMPUAN: PEMBERDAYAAN ORGANISASI AISYIYAH KABUPATEN LAMONGAN MELALUI PROGRAM WOMANPRENEUR BERBASIS E-COMMERCE - Purwanti, Ika; Suyanto, Umar Yeni; Abadi, Muhammad Dzikri; Faizah, Erna Nur (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Program pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pembinaan kewirausahaan menjadi salah satu pilar perjuangan Aisyiyah, Organisasi sosial kemasyarakatan Perempuan Muhammadiyah di kabupaten Lamongan. Para wirausaha Perempuan Aisyiyah Lamongan menghadapi beberapa kendala yakni kurangnya jaringan bisnis, keterampilan manajemen usaha dan pemasaran. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola usaha dan meningkatkan jangkauan wilayah pemasaran. Metode pengabdian yang digunakan adalah Community Development, yang terdiri dari tahap observasi/survey awal, Focus Group Discussion/FGD dan sosialisasi kegiatan, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi kegiatan yang dilakukan dengan mengisi soal pre-test dan post-test. Mitra dalam pengabdian ini adalah Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Lamongan. Anggota Aisyiyah Lamongan yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 60 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen usaha sebesar 86,7% dan pemasaran digital 95% sesudah kegiatan pengabdian. Peserta mengetahui dan dapat menerapkan perencanaan bisnis dan promosi digital untuk memperbaiki strategi usaha yang telah dibuat. PDA Lamongan juga menunjukkan komitmen yang kuat dalam meningkatkan partisipasi Perempuan di sektor ekonomi melalaui teknologi digital.Abstract: The women's economic empowerment program through entrepreneurship development is one of the pillars of Aisyiyah's struggle, the Muhammadiyah Women's social organization in Lamongan district. Aisyiyah Lamongan women entrepreneurs face several obstacles, namely the lack of business networks, business management and marketing skills. The aim of this service is to increase knowledge and skills in managing a business and increase the reach of marketing areas. The service method used is Community Development, which consists of an initial observation/survey stage, Focus Group Discussion/FGD and socialization of activities, training and mentoring, as well as evaluation of activities carried out by filling in pre-test and post-test questions. The partner in this service is the Regional Leadership of 'Aisyiyah (PDA) Lamongan. There were 60 Aisyiyah Lamongan members who took part in this activity. The results of the dedication show that there has been an increase in business management knowledge and skills by 86.7% and digital marketing by 95% after the service activities. Participants know and can apply business planning and digital promotions to improve the business strategies they have created. PDA Lamongan also shows a strong commitment to increasing women's participation in the economic sector through digital technology.