PENGUATAN PEREKONOMIAN KELUARGA MELALUI EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA - Sholehuddin, Sulton; Bastomi, Mohamad; Sudaryanti, Dwiyani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Peran seorang ibu dalam rumah tangga sudah selayaknya seperti manajer dalam perusahaan. Ibu rumah tangga yang tidak memiliki kemampuan dalam mengelola keuangan keluarga berakibat pada perilaku konsumtif. Ketidakmampuan ibu rumah tangga dalam menyusun perencanaan keuangan ke dalam sebuah anggaran belanja akan berdampak pada pemborosan. Keluarga sejahtera dapat diwujudkan dengan pengelolaan keuangan rumah tangga yang baik. Program pengabdian masyarakat diusulkan untuk memberikan solusi agar karyawan memiliki keterampilan dan keahlian terkait pengalokasian pendapatan keluarga. Kemampuan tidak hanya pada pengelolaan alokasi konsumtif, tapi juga pada alokasi tabungan, investasi, dan transaksi yang efisien. Program dilaksanakan dengan menggunakan metode sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan yang melibatkan 50 orang karyawan perempuan Khayrscarf. Dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif dengan persentase, diperoleh Hasil pelaksanaan program menunjukkan 40 dari 50 karyawan atau sebesar 80% mengalami peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam pengelolaan keuangan antara lain penyusunan laporan keuangan dan anggaran belanja rumah tangga, serta keterampilan strategi belanja secara efisien.Abstract: The role of a mother in the household is like a manager in a company. Housewives who do not have the ability to manage family finances result in consumptive behavior. The inability of housewives to compile financial planning into a budget will have an impact on waste. Prosperous families can be realized with good household financial management. The community service program is proposed to provide a solution so that employees have skills and expertise related to allocating family income. Ability not only in managing consumptive allocations, but also in efficient allocation of savings, investments and transactions. The program was implemented using socialization, education, training and mentoring methods involving 50 Khayrscarf female employees. By using descriptive analysis techniques with percentages, the results of program implementation showed that 80% of employees experienced increased understanding and ability in financial management, including preparing financial reports and household budgets, as well as efficient shopping strategy skills.