PELATIHAN SERVICE EXCELLENCE DAN TATA GRAHA HOMESTAY MENUJU PENGELOLAAN HOMESTAY BERKELANJUTAN - Cahyaningsih Cahyaningsih; Vany Octaviany; Majidah Majidah; Elly Suryani; Hetti Hidayati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Service excellence dan pengelolaan tata graha memiliki peran yang penting dalam bisnis akomodasi seperti homestay karena memiliki dampak besar pada pengalaman tamu, dan keberlanjutan homestay maupun desa wisata untuk jangka panjang. Pelatihan service excellence dan tata graha ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola homestay Dusun Kamojang, Desa Wisata Laksana, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan dan praktik yang diikuti para pengelola homestay sebanyak 25 peserta. Evaluasi dilakukan dengan memberikan observasi pre-test dan post-test. Hasil tes menunjukkan bahwa 96% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada materi service excellence dan tata graha homestay sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dikategorisasikan berhasil.Abstract: Service excellence and housekeeping management are essential in homestay accommodation businesses because they significantly affect the guest experience and the long-term sustainability of homestays and tourist villages. This service excellence and housekeeping training aims to increase the knowledge and skills of homestay managers in Kamojang Hamlet, Laksana Tourism Village, Bandung Regency, West Java. The method used was training and practice, which 25 homestay managers attended. Evaluation is carried out by providing pre-test and post-test observations. The test results showed that 96% of participants experienced increased knowledge and skills in service excellence and homestay housekeeping material, so this community service activity could be categorized as successful.