MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN UMKM DESA WISATA MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA - Antony, Antony; Natalia, Nila (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM desa wisata, merupakan jawaban atas permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Binaan Desa Wisata Parungseah, yaitu rendahnya pemahaman terkait neraca, laporan laba rugi, arus kas, dan laporan perubahan atas modal serta keterampilan dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Tujuan kegiatan ini memberikan edukasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM desa wisata. Metode kegiatan ini adalah pelatihan yang dilaksanakan secara offline di Aula Desa Parungseah Kabupaten Sukabumi dengan peserta sebanyak 40 orang. Mitra kegiatan pelatihan ini adalah UMKM Binaan desa wisata Parungseah Kabupaten Sukabumi. Pada tahap evaluasi yaitu diberikan pertanyaan kepada peserta sebanyak 30 soal sebelum (pretest) dan sesudah (posttest), dengan tujuan untuk melihat kemampuan peserta. Di mana saat pretest pemahaman peserta sebesar 45,9% dan setelah penyampaian materi, nilai posttest sebesar 84,53% yang menandakan pemahaman peserta meningkat sebesar 38,64%. Adapun indicator keberhasilan program ini yaitu terselenggaranya kegiatan dengan baik dan antuasiasme dari para peserta, yang berdampak pada meningkatnya pemahaman peserta pelatihan.Abstract: Training on preparing simple financial statements for tourism village MSMEs, is the answer to the problems faced by MSMEs assisted by Parungseah Tourism Village, namely low understanding related to balance sheets, income statements, cash flows, and statements of changes in capital as well as skills in preparing simple financial statements. The purpose of this activity is to provide education to improve understanding and skills in preparing simple financial statements for MSMEs in tourism villages. The method of this activity is a training that is carried out offline at the Parungseah Village Hall, Sukabumi Regency with 40 participants. The partners of this training activity are MSMEs assisted by Parungseah Tourism Village, Sukabumi Regency. At the evaluation stage, 30 questions were given to participants before (pretest) and after (posttest), to see the participants' abilities. Where during the pretest participants' comprehension was 45.9% and after delivering the material, the posttest score was 84.53% which indicates that the participants' understanding increased by 38.64%. The indicators of the success of this program are the implementation of activities properly and the enthusiasm of the participants, which has an impact on increasing the understanding of training participants.