PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENYANGRAIAN DAN PENGGILINGAN KELAPA UNTUK AGROINDUSTRI KELAPA GONGSENG (U-NEULHEU) - Sri Hartuti; Cut Erika; Susilawati Susilawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kelapa merupakan komoditi andalan, yang dimanfaatkan menjadi berbagai produk makanan, minuman, dan kosmetik. Di Aceh, kelapa juga dimanfaatkan menjadi bumbu masakan, seperti kelapa gongseng atau kelapa sangrai giling (U Neulheu), kelapa fermentasi (Pliek U) dan lainnya. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi U Neulheu melalui penerapan Teknologi Tepat Guna penyangraian dan penggilingan kepada kelompok mitra. Mitra kegiatan ini adalah: Kelompok Usaha Agro meutuah dan UMKM Bungong Jeumpa yang berjumlah 11 Orang. Metode kegiatan ini terdiri atas: survei, FGD, perancangan dan atau pembuatan penyangrai dan penggiling, diseminasi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa U Neulheu yang dihasilkan relatif lebih halus, higienis, dan tingkat kematangan lebih seragam, sehingga warna tampilan produk lebih menarik. Mitra kegiatan terbantu dengan adanya penerapan kedua TTG tersebut, dan bahkan kedua mitra sudah mampu menggunakan dan melakukan perawatan kedua TTG dengan baik. Upaya penerapan TTG kepada mitra perlu dibarengi dengan pemahaman analisis ekonomi usaha, agar mitra yang menerima manfaat mengetahui kondisi usaha dan memahami hal-hal yang perlu ditingkatkan, agar usaha yang dirintis mendapatkan keuntungan dan layak dijalankan.Abstract: Coconut is a mainstay commodity, which is used to make various food, beverage and cosmetic products. In Aceh, coconut is also used as a cooking spice, such as gongseng coconut or ground roasted coconut (U Neulheu), fermented coconut (Pliek U) and others. The aim of the activity is to improve the quality and quantity of U Neulheu production through the application of Appropriate Technology for roasting and milling to partner groups. The partners for this activity are: Meutuah Agro Business Group and Bungong Jeumpa MSMEs, totaling 11 people. The method of this activity consists of: survey, FGD, design and/or manufacture of roasters and grinders, dissemination, mentoring and evaluation. The results of the activity show that the U Neulheu produced is relatively smoother, hygienic, and the maturity level is more uniform, so that the color of the product appearance is more attractive. The activity partners were helped by the implementation of the two TTGs, and both partners were even able to use and maintain the two TTGs well. Efforts to apply TTG to partners need to be accompanied by an understanding of business economic analysis, so that partners who receive benefits know business conditions and understand things that need to be improved, so that the business they start can make a profit and be worth running.