DISEMINASI MESIN SEDOT LINOT PORTABELPADA KELOMPOK TANI MAJU JAYA ACEH TAMIANG DEMI EKSISTENSI KUALITAS PRODUK - Imam Hadi Sutrisno; Baihaqi Baihaqi; Puty Andini; Zidni Ilman Navia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi mesin sedot madu linot portabel kepada 25 anggota kelompok tani maju jaya desa batu bedulang kecamatan Bandar Pusaka Kabupaten Aceh Tamiang dalam rangka menjaga kualitas produk madu linot yang telah dihasilkan selama ini oleh pembudidaya. Metode yang digunakan adalah participatory action research dan transfer teknologi melalui serangkaian tahapan kegiatan antaranya koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Seluruh tahapan kegiatan yang dilakukan terangkum melalui lembar post-test dimana 43,38% anggota kelompok sangat memahami teknik pembuatan mesin sedot madu linot, 15% anggota kelompok sangat memahami teknik upload produk melalui marketplace, 28% anggota kelompok memahami kecepatan menyedot madu dengan peralatan itu dan sebanyak 18 anggota kelompok (72%) mengetahui tata cara pengoperasian mesin sedot madu linot. Disimpulkan bahwa 16% anggota kelompok tani ini sangat memahami materi aspek pencatatan produk dan 64% anggota yang lain cukup memahami teknik penjualan produk. Hal ini memperlihatkan bahwa diseminasi mesin sedot linot sangat membantu mitra dalam mempercepat proses panen dan rumah topping madu tetap dalam kondisi terawat dengan baik.Abstract: This community service (PKM) aims to introduce portable Linot honey suction machine technology to 25 members of the Maju Jaya farmer group. The method used is participatory action research and technology transfer through a series of activity stages including coordination, socialization, implementation of activities, mentoring and monitoring and evaluation. All stages of activities carried out are summarized through a post-test sheet where 43.38% of group members really understand the technique of making a Linot honey suction machine, 15% of group members really understand the technique of uploading products via the marketplace, 28% of group members understand the speed of sucking honey with this equipment and As many as 18 group members (72%) knew the procedures for operating the Linot honey suction machine. It was concluded that 16% of group members really understood the product recording aspects and 64% of the other members had a good understanding of product sales techniques. This shows that the dissemination of linot suction machines really helps partners in speeding up the harvest process and the honey topping house remains in a well-maintained condition.