PENGARUH EDUKASI KESEHATAN MENGENAI PERMASALAHAN SOSIAL DAN KAITANNYA DENGAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Laily Hanifah; Bintang Nurrahman Ali; Jazzy Dwi Arimurti; Nahda Fini Shabriyyah; Aulia Annisafitri; Nida Sabila (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Remaja membutuhkan teman sebaya dalam kehidupannya. Kehadiran teman sebaya membentuk identitas diri seorang remaja. Akan tetapi, lingkungan teman sebaya yang negatif dapat menyebabkan kasus toxic relationship, toxic friendship, hingga bullying yang terkait dengan kesehatan reproduksi serta status gizinya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai permasalahan sosial yang sering dialami oleh remaja serta kaitannya dengan kesehatan reproduksi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada 288 siswa kelas XI di salah satu SMA di Jakarta menggunakan metode Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). Hasil uji pre-test dan post-test sebagai indikator penilaian pengetahuan menunjukkan p-value sebesar 0,000, artinya edukasi yang disampaikan dapat meningkatkan pengetahuan siswa.Abstract: Adolescents need peers in their life. The presence of peers shapes an adolescent's self-identity. However, a negative peer environment can lead to cases of toxic relationships, toxic friendships, and bullying. The purpose of this community service activity is to increase students' knowledge of social problems commonly experienced by adolescents and their relationship to reproductive health. This community service was conducted among 288 students of class XI in one high school in Jakarta using the communication, information and education (IEC) method. The results of the pre-test and post-test as indicators of knowledge assessment showed a p-value of 0.000, which means that the education provided can increase the knowledge of the students.