PELATIHAN LITERASI BACA TULIS BERMUATAN PENDIDIKAN INKLUSIF DAN DISIPLIN POSITIF BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Asrul Asrul; Indri Anugrah Ramadhani; Ismail Marzuki; Patmawati Patmawati; Annisa Rahma Dewi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Rendahnya litrerasi baca tulis sekolah dasar di kabupaten sorong menuntut guru untuk melakukan perbaikan salah satunya metode pengajaran yang inovatif dan dapat mengakomodir seluruh karakteristik peserta didik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru dalam pengajaran literasi baca tulis bermuatan pendidikan inklusif dan disiplin positif pada kelas bawah di sekolah dasar. Metode pengabdian meliputi tahap persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Peserta merupakan Guru Sekolah Dasar di kabupaten sorong sebanyak 7 sekolah total 20 guru kelas 1-3. Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa pemahaman awal peserta saat dilakukan test mendapatkan interval skor 65-100 atau kategori baik yakni 1 peserta sama dengan 5% dan tes akhir yang meningkat signifikan yakni 16 peserta atau sama dengan 80% kategori baik, data tersebut diukur berdasarkan pemahaman pendidikan inklusif, disiplin positif dan keterampilan pengajaran literasi baca tulis dan diakhir Pelatihan terdapat sesi praktik pengajaran literasi pada sembilan komponen utama pengajaran literasi yang sangat baik oleh peserta sehingga pelatihan dapat disimpulkan dengan tingkat keberhasilan tinggi.Abstract: The low literacy rate in primary schools in Sorong district requires teachers to make improvements, one of which is innovative teaching methods that can accommodate all the characteristics of students. This service aims to improve teachers' competencies and skills in teaching literacy with inclusive education and positive discipline in lower grades in elementary schools. The service method includes preparation, implementation, and evaluation stages. Participants are elementary school teachers in Sorong district as many as 7 schools totaling 20 teachers of grades 1-3. The results of the training showed that the initial understanding of the participants when the test was carried out got a score interval of 65-100 or a good category, namely 1 participant equal to 5% and a final test that increased significantly, namely 16 participants or equal to 80% of the good category, the data was measured based on understanding inclusive education, positive discipline and literacy teaching skills and at the end of the training there was a literacy teaching practice session on the nine main components of excellent literacy teaching by the participants so that the training could be concluded with a high success rate.